Криптовалюта Gram от TON — описание, развитие и перспективы

Gram

В новой статье рассмотрим наиболее известный и наиболее «дорогой» по сумме привлеченных средств криптовалютный проект — TON (Telegram Open Network) и его токен Gram. Как купить GRAM и каково его предназначение? Что собой представляет TON и есть ли у него перспективы? Эти и еще много других вопросов интересуют инвесторов сейчас. Ну и главный вопрос: можно ли заработать, став частью сообщества TON?

В данной статье мы решили систематизировать огромное количество информации, большинство из которой является фейковой, поэтому далее постараемся отделить зерна от плевел и внести максимальную ясность в этот вопрос.

История создания TON

Когда Павел Дуров, создатель ВК, продал свою долю компании и позже заявил, что будет заниматься вместе со своим братом новым проектом — мессенджером Telegram, мало кто верил, что из этого что-то выйдет. В основном потому, что казалось, что на этом рынке можно мало что предложить конечному пользователю из-за большой конкуренции. Однако, скоро люди убедились, что мессенджеры, которыми они пользуются, далеко не идеальны, и им есть к чему стремиться. Telegram оживил закостеневший рынок и, надо отдать должное, ведущие мессенджеры стали добавлять удобные функции, которые не собирались внедрять до этого, потому что они были реализованы в Telegram. Но главную проверку Telegram прошел в противостоянии с Роскомнадзором, когда отказался предоставлять ключи доступа к данным пользователей (да и технически это невозможно). Не помогли многочисленные блокировки, а народ впервые задумался о том, что в его приватность может кто-то вмешиваться и количество пользователей анонимайзеров, «луковичного» браузера и VPN резко возросло. Но суть не в этом. Именно в этот момент многие уверовали, что все проекты, за которые берется «золотой мальчик», обречены на успех. Поэтому неудивительно, что когда Павел Дуров анонсировал новый масштабный проект TON, инвесторы выстроились в очередь.

Надо сказать, что 2017-й год стал годом ICO, и те, кто мало-мальски разбирались в теме, стали с нетерпением ожидать ICO от TON. И тут рядовых инвесторов ожидало разочарование: Telegram провел закрытое ICO с требованием 20 млн. долларов минимальных инвестиций. Надо сказать, что и при этом желающих было намного больше, чем требовалось. Таким образом, потребность в проведении публичного ICO просто отпала.

А теперь давайте раз и навсегда определимся с вопросом: как и где можно купить токены GRAM от TON? Нигде и никак! Во всяком случае пока проект TON не будет полностью реализован, когда любой пользователь сети сможет купить или заработать его без проблем. В то же время, первые инвесторы смогут обменять токены TON на GRAM лишь спустя 18 месяцев после их приобретения. То есть сейчас токены GRAM купить нельзя и любой, кто их продает, является мошенником.
На данный момент официальный старт TON перенесен на конец апреля 2020 года, и раньше этого времени никто не сможет стать владельцем GRAM.

Что такое TON?

TON (Telegram Open Netork) — это распределенная P2P платформа обмена сообщениями со своим блокчейном, встроенным прокси и анонимайзером, которая включает несколько сервисов:

  • TON Storage
  • TON Proxy
  • TON Services & DNS
  • TON Payments
  • TON Passport

TON Storage — это децентрализованное хранилище файлов, которое распределяет данные на дисковых пространствах пользователей Telegram (при наличии явного согласия самих пользователей). По факту, TON Storage является аналогом Torrent-сетей, но в отличие от них пользователи, которые предоставляют дисковое пространство, получают за это плату в криптовалюте GRAM. Точно также: те, кто нуждается в бОльших объемах облачных хранилищ, рассчитываются за эту услугу в криптовалюте GRAM.

TON Proxy — механизм, который призван обходить различного рода ограничения со стороны государств и который могут поставлять сторонние разработчики. TON Proxy исполняет функции анонимайзера, скрывая реальные IP-адреса пользователей при обращении к различным ресурсам платформы TON. Используя методы P2P обмена данными, сеть TON по факту является аналогом анонимного браузера TOR. Оплата разработчикам будет вестись по аналогии с TON Storage: пользователи, нуждающиеся в свежих Proxy, будут оплачивать услуги в криптовалюте GRAM и подключать их через специальных ботов в Telegram.

TON Services & DNS — механизм, позволяющий использовать блокчейн TON для разработки сторонних приложений. Разработчики могут взимать плату за пользование приложениями или покупку товаров внутри них также в криптовалюте GRAM. TON Services базируются на двух типах приложений — TON Sites и Fog Services.
TON Sites являются полным аналогом классических веб-сайтов, содержат контент, имеют интерфейс и формы для ввода данных, а также поддерживают гиперссылки внутри всей системы TON. Сайты TON не могут быть заблокированы по доменному имени, так как сама платформа распределена по клиентским устройствам и не пользуется ни отдельными серверами, ни доменными именами классического интернета.
Fog Services — это аналог мобильных приложений, которые не могут быть заблокированы ни магазинами приложений, ни государственными цензорами благодаря децентрализации и нахождению внутри самой эко-системы.

TON DNS позволяет набрать адрес интересующего вас сервиса внутри сети TON и перейти по нему, а также поделиться ссылкой по аналогии с классическим интернетом, так как TON DNS предназначается для поддержки читаемых имен учетных записей, смарт-контрактов, децентрализованных приложений и сетевых узлов.

Таким образом, связка из TON Storage, TON-браузера и TON DNS являются полноценным аналогом существующей сети интернет, заменяя классические хостинги и сайты c DNS. Только благодаря децентрализации, сайты TON практически невозможно подвергать атакам, а также напрямую блокировать, как это часто делают местные регуляторы.

TON Payments — это экономическая платформа сети TON, которая является самостоятельной платежной системой, аналогичной Visa/Mastercard, и позволяет рассчитываться за товары и услуги внутри сети с помощью монеты GRAM. GRAM — первая, но не единственно возможная криптовалюта сети, поскольку блокчейн TON позволит создавать и другие криптовалюты на своей основе по аналогии с Ethereum. У каждого пользователя системы будет собственный GRAM Wallet (к слову, кошелек уже доступен для скачивания для различных платформ, и даже можно заказывать тестовые GRAM через специального бота в Telegram, которые выдает до 20 GRAM за запрос случайным образом).

TON Passport — это внешний безопасный идентификатор, призванный выполнять условия регуляторов о предоставлении данных плательщика. Если бы личность при оплате являлась полностью анонимной, то это бы стало причиной отказа работы любой платежной системы с GRAM. Поэтому TON Passport предназначен первым делом для идентификации пользователя сторонними сервисами и только лишь с его согласия. По аналогоии с другими платежными сервисами, пользователь загружает сканы своих документов в систему (хранилище при этом является распределенным), но шифрует их персональным ключом, к которому имеет доступ только лично. Таким образом, TON не хранит ключи к данным пользователей и не может предоставить их по требованию властей чисто технически.

Криптовалюта GRAM

Как мы уже поняли, основной платежной единицей экономики TON является криптовалюта GRAM. Понимая масштабность нового проекта и охват аудитории, разработчики GRAM огласили в Whitepaper все преимущества новой монеты, отвечающие всем требованиям современной криптовалютной индустрии.

Скорость транзакций. В первую очередь, GRAM — это платежный инструмент, который должен больше конкурировать с Visa и Mastercard по удобству и скорости транзакций. Поэтому GRAM по своей архитектуре ближе к Ripple, чем к Bitcoin и Ethereum, так как последние стали больше инструментами накопления из-за ряда проблем с масштабируемостью. По сравнению с тем же Bitcoin, который может обрабатывать лишь 7 транзакций в секунду, GRAM способен обрабатывать до 10 миллионов транзакций в секунду. Это стало возможным благодаря внедрению бесконечного шардинга и внецепочных транзакций. Во-первых, все микроплатежи происходят в блокчейне, но не заносятся в цепочку транзакций, что не требует подтверждения валидаторов, и это позволяет совершать платежи мгновенно и без комиссий. Конечно, такие платежи имеют более низкую надежность, но позволяют серьезно разгрузить блокчейн. Во-вторых, используется технология баз данных с автоматическим разделением на небольшие части (шарды). Операции переносятся на другие шарды, если возникает нагрузка на какую-либо из частей. Каждый узел (нода) отвечает за определенную ветку блокчейна, поэтому не обязан хранить полную копию базы данных транзакций сети. Для поиска нужной ноды и кратчайшего пути к ней используется ускоренный вариант алгоритма «гиперкуба».

Надежность. Алгоритм работы GRAM позволяет избежать возможности «атаки 51%», а также исключает возможность создания форков (расщепление блокчейна на несколько независимых). Блокчейн TON позволяет исправлять прошлые блоки в цепочке, если они были определены как мошеннические, благодаря тому, что к скомпрометированному блоку приписывается еще один блок сверху, в котором хранится инструкция по его исправлению. Таким образом, практически любая мошенническая схема является обратимой.

Законопослушность. Благодаря технологии TON Passport, Gram соответствует требованиям KYC, которые поддерживают большинство стран. При этом конфиденциальность клиента не нарушается за счет того, что его личные данные зашифрованы ключом, который не хранится в базе Telegram в открытом виде.

Братья Дуровы изначально отказались от идеи майнинга, поэтому все 5 миллиардов единиц криптовалюты были выпущены со старта. Эмиссия основывается на технологии Proof-of-Stake (доказательство доли владения), где роль майнеров выполняют валидаторы, владеющие нодой и получающие комиссии за подтверждение транзакций сети.
Для поддержания стоимости GRAM был организован TON Reserve — некоммерческая организация, которая следит за стабильностью цены монеты по отношению к доллару. В случае падения цены TON Reserve будет скупать монеты по более высокой цене, а также обеспечит выпуск новых монет по цене не менее, чем на 2% выше, чем в прошедшем году. За фондом зарезервированы 52% (2,6 млрд) монет, которые будут «освобождаться» по 10 млн в год после того, как будут запущены все сервисы TON. Еще 44% (2,2 млрд) монет были проданы на закрытом ICO в два этапа, вернее были проданы не сами монеты, а контракты на их поставку после запуска TON. 4% (200 млн) монет были зарезервированы за разработчиками с условием 4-х летней заморозки.

Цена GRAM. Цена GRAM — вопрос открытый, поскольку еще никто фактически не владеет монетами и они не торгуются на биржах, а также не участвуют в экономике TON. Однако известно, что при проведении первого раунда ICO монеты продавались по цене $0,36, в то время как при проведении второго раунда цена выросла до $1,33. После этого GRAM, физически не присутствуя ни на одной из бирж, «обрел» цену в 4$, благодаря запуску фьючерсных договоров на бирже Liquid. После биржи Liquid, фьючерсы на GRAM появились еще на ряде бирж и, если верить текущему среднему курсу, то цена на фьючерсы колеблется в пределах 2,33$. Если верить прогнозам аналитиков, то после успешного запуска TON, GRAM сможет потеснить Ripple по объему капитализации, а цена будет в районе $5.
Как мы уже сказали, вы не можете купить GRAM нигде до запуска TON, а фьючерсы — это инструмент «будущего» владения монетой. При это не факт, что у всех бирж, где на данный момент торгуются фьючерсы на GRAM, найдется надежный поставщик. В этом случае вы лишь сможете получить средства, потраченные на фьючерс, от самой биржи. Согласитесь, такая заморозка капитала не будет по душе каждому инвестору? Поэтому ждем официального запуска TON и тогда, с большой вероятностью, GRAM можно будет приобрести на ведущих биржах, тем более, что о поддержке монеты уже сообщили Coinbase и Binance.

Резюмируя вышесказанное

Если говорить о перспективности GRAM, то налицо огромная аудитория будущих пользователей монетой, что явно обеспечит стабильный спрос и приличную стоимость оной. В то же время, GRAM не является стейблкоином, как это планирует сделать Libra Цукерберга, а значит курс, помимо уже заложенного изначально подорожания, будет расти. GRAM не централизован — братья Дуровы с командой планируют полностью отойти от управления проектом к 2021 году, когда он станет просто Open Network и будет принадлежать всем, но никому конкретно, что выгодно отличает GRAM от Ripple, который обвиняют в чрезмерной централизации. Проект поддержали ведущие биржи и в случае, если Дуровым удастся реализовать намеченное, то конкурентов у GRAM не будет еще несколько лет, при этом мы с вами будем наблюдать воплощение идеи децентрализованного интернета на блокчейне без цензуры и повсеместного. Само собой, что государственным органам такая модель вряд ли понравится, поэтому велики риски, что регуляторы будут вставлять палки в колеса GRAM, что мы видим сейчас на примере SEC, из-за иска которой старт проекта фактически перенесен на конец апреля следующего года. С другой стороны, большинство крупных первых инвесторов поддержало проект, отказавшись от возврата средств по обязательствам (из-за переноса старта) и это вселяет определенный оптимизм.

Любые вопросы можете задавать в Skype skypeandrew_investor, Telegram @millioninvestor или пишите на e-mail: [email protected]. И не забывайте подписываться на наши группы в соцсетях:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

https://blog.typito.com/add-emojis-videos-3-step-guide/
Авторизация
*
*

3 + 3 =


Регистрация
*
*
*

5 + 4 =


Генерация пароля

9 + 1 =