Стейкинг криптовалют — легкий пассивный заработок без риска

Staking

Всем привет!

Продолжаем разбираться в том, как еще можно заработать на криптовалюте, не считая потенциального роста курса самих монет при их хранении, а также их майнинга (добычи). С механизмом майнинга мы разбирались в этой статье, а теперь попробуем рассмотреть такой относительно новый вид заработка на криптовалюте как стейкинг. Неужели правда, что можно получать новую криптовалюту без покупки дорогостоящего оборудования для майнинга и для этого достаточно иметь компьютер, подключенный к интернет, и криптовалютный кошелек? Да! Такой вид заработка реален для монет, использующих PoS и DPoS алгоритмы добычи. Поэтому давайте разберемся с этим термином предметно, ведь наша цель узнать как можно больше способов инвестирования и выбрать из них наиболее оптимальные для себя.

Более детально с материалом можно ознакомиться в полной статье. Для этого нажмите «Читать далее».

Популяризация и рост цены криптовалют пару лет назад привели к тому, что среди криптоинвесторов началась настоящая золотая лихорадка. Все стали «шахтерами» и ринулись добывать криптовалюту с помощью майнинга. Благо, что для этого требуется относительно небольшие вложения — достаточно купить несколько GPU-карт и объединить их в ферму. Мы тоже в свое время не остались в стороне и поделились своим опытом в этой и других статьях. Но, как говорится, не майнингом единым…

Майнинг криптовалют актуален для монет, которые работают на PoW-алгоритме (Proof of Work) и предполагает награду за добычу блока в сети. Для этого требуются сложные вычисления при помощи мощных устройств ASIC или GPU. Но из-за растущей сложности от майнеров постоянно требуются новые вложения для приобретения более мощного оборудования.

Альтернативой PoW-майнингу стал Стейкинг, на котором основаны криптовалюты с Proof of Stake (PoS) алгоритмом.

Что такое стейкинг?

Стейкинг — это процесс хранения средств на криптовалютном кошельке для обеспечения защиты сети, проверки транзакций и создания новых блоков. Пользователь соглашается блокировать часть средств на кошельке для этих целей — делает «ставку» в расчете на выигрыш. Разница со ставками в казино в том, что сама «ставка» не может быть проиграна, а остается на кошельке владельца. Именно поэтому стейкинг стал популярен среди HODLеров. Ведь в этом процессе реализована их мечта — хранить криптовалюту у себя на кошельке, при этом имея пассивный доход. Еще одной особенностью является то, что доля пользователя со временем растет, и, соответственно, растет и вознагараждение, потому что заработанные монеты тоже могут участвовать в стейкинге (принцип компаунтинга или «процента на процент»). И при этом PoS-майнеру необязательно покупать дорогостоящее оборудование и тратиться на поддержание его работоспособности и электроэнергию для его работы. Достаточно лишь приобрести монеты и хранить их у себя на кошельке.
Механизм стейкинга тесно связан с принципами функционирования PoS-сетей, поэтому далее немного углубимся в терминологию и историю создания Proof of Stake (PoS) алгоритма и рассмотрим, в каких блокченах он используется.

Что такое Proof of Stake (PoS) алгоритм?

Криптовалютное сообщество всегда отличал некий анархизм с примесью жажды наживы. Поэтому когда в криптовалютный бизнес стали заходить финансовые гиганты, простому майнеру не осталось места в этом бизнесе. Но не одной лишь этой идеей движет поиск новых алгоритмов для функционирования сетей. Все дело в централизации, ведь крупные манинг-пулы «подминают» под себя сеть и их доля в этом становится слишком весомой. Понятно, что о какой-то демократии и либертарианстве речь уже не идет. «Это бизнес, детка».
Поэтому в 2012-м году Санни Кинг и Скотт Надаль представили новый вариант функционирования сети, который основывался на гибридном PoW/PoS алгоритме и был реализован в Peercoin. Постепенно сеть полностью отошла от PoW-алгоритма к PoS. Это как раз то, что пытается реализовать сейчас Виталик Бутерин в Эфириуме с обновлением Casper.

Самый простой вариант PoS — ставка в монетах, которые замораживаются на кошельке, и в зависимости от их количества, майнер получает вознаграждение. То есть, к примеру, вы обладаете 1% монет сети, соответственно, при распределении вы получите 1% от общей награды за добычу нового блока. Вроде бы все просто, но конкуренция снижает получение прибыли. Ведь тот, кто имеет 10000 монет, получит больше, чем тот, кто владеет 10 монетами. Чтобы «тугие кошельки» не отбирали всю прибыль было введено такое понятие, как «возраст монеты». То есть монеты, участвующие в стейкинге большее время, имеют больше шансов на получение награды. Поэтому PoS-алгоритм не стоит на месте и постоянно совершенствуется.

Существуют различные вариации PoS. «Ванильный» PoS предполагает поставить любое количество монет и шансы пользователя “намайнить” следующий блок пропорциональны его балансу. Существуют системы, где необходим минимальный баланс, или где участвует ограниченное количество стейкеров – делегированный PoS или DPoS (здесь первопроходцем стал BitShares, а другие уже переняли эту модель). Потом появились блокчейны, где пользователи могут сдать токены в аренду (LPoS), как это реализовано в Waves. Кроме того, существуют системы мастернод, как в Dash, где крупные ноды играют важную роль в сети, упрощая такие операции, как моментальные транзакции и миксинг, за что получают крупные награды при добыче блока, однако при этом исполняют не главную, а вспомогательную роль в сети.

К преимуществам PoS-алгоритма, помимо указанных выше сравнений c PoW, относят высокую надежность. Самый распространенный вид атаки 51% здесь практически нереален, поскольку сосредоточение более половины всех монет в руках одного пользователя почти невозможно, а в случае, если такое произойдет, то такая атака просто будет слишком затратной, поскольку в ней будут участвовать и монеты самого злоумышленника. Еще одним преимуществом PoS-майнинга является отсутствие специфических навыков у пользователя, который решил заняться стейкингом: вам не нужно уметь обращаться с аппаратурой для майнинга и постоянно контролировать процесс, также не нужно владеть опытом работы со специализированным ПО.

К недостаткам относят:

  • Высокую централизацию сети, поскольку все стейкеры стремятся увеличить свои балансы и более состоятельные преуспевают в этом больше, особенно это актуально для «молодых» монет, стоимость которых невысока.
  • Пользователь должен быть постоянно подключен к сети и иметь синхронизированный кошелек.
  • Многим пользователям с маленькими балансами стейкинг недоступен, поскольку некоторые криптовалюты имеют требования к минимальному балансу для стейкинга.
  • Из-за того, что пользователи стремятся заморозить как можно больше монет для стейкинга, сильно уменьшается общий оборот монеты.

Как зарабатывать на стейкинге?

Зарабатывать на стейкинге можно как «сольно», так и объединившись с другими участниками в пул. Единственным недостатком пулов является то, что средства недоступны для моментальной разморозки с целью их реализации или других действий. Зато, этот способ заработка идеально подходит новичкам, чьи балансы ниже требуемого минимума для «сольного» стейкинга.
Начать зарабатывать на стейкинге довольно просто: достаточно установить на ПК кошелек, дождаться его синхронизации и начать получать первые дивиденды.
Тем, у кого средств достаточно, можно приобрести мастер-ноду, но это является скорее долгосрочной инвестицией, не последнюю роль в которой играет будущий рост цены монеты. Кстати, мастер-ноды не всегда используются в сетях с PoS-алгоритмом и являются примером стейкинга, работающего и PoW-сетях.
Большое количество криптовалютных бирж в данный момент позволяют заниматься стейкингом что называется «без отрыва от производства»: в определенное время производятся снимки балансов и начисляются вознаграждения на средства, зафиксированные на снимках. Это даже удобнее, чем пулы, поскольку минимальных требований к балансу обычно не выдвигается и вам не нужно постоянно быть подключенным к сети. Если раньше такие услуги предоставляли только третьесортные биржи, на которых зачастую размещались такие же монеты, то сейчас все именитые биржи стремятся поддерживать стейкинг и выбор монет при этом весьма велик.

Стейкинг с Binance


Самый простой пример работающей системы стейкинга — биржа Binance, которая позволяет зарабатывать на стейкинге и даже на криптовалютных депозитах. Чтобы зарабатывать на стейкинге Binance достаточно найти в меню кнопку «Заработай» и выбрать «Стейкинг», где будет предложен ряд монет, в число которых на данный момент входят: ONE, Fetch.ai, Elrond, TRON, Algorand, Stratis, QTUM, Komodo, Stellar, Vechain, Ontology, NEO.

Какие можно сделать выводы?

В этот раз мы рассмотрели низкодоходный, но универсальный способ заработка криптовалюты, рассказали о его плюсах и минусах. Стейкинг — абсолютно легальный способ увеличения своих криптовалютных активов с минимальным риском. Следует лишь ответственно отнестись к выбору монеты для стейкинга, потому что далеко не все из них будут актуальны и станут хоть что-то стоить в будущем.

Обратим ваше внимание на то, что для успешной работы с высокодоходными инвестиционными проектами и в целом для успешной работы в сфере интернет-заработка необходимо ознакомиться с важными статьями нашего блога:

5 правил для успешных инвестиций от Millioninvestor

Как заработать в хайпах

Виды хайпов, рекомендации по стратегиям входа и выхода

Диверсификация инвестиционного портфеля

Инвестиционные термины

Сезонность хайпов — важная информация для анализа

Риски в инвестициях и пути их снижения

В любой момент обращайтесь в Telegram @millioninvestor или скайп skypeandrew_investor — добавим Вас в важный канал, где появляются первые новости. Также в личной переписке с нами вы можете задавать любые вопросы и консультироваться.

Кроме того, есть возможность подбора индивидуального инвестиционного портфеля для вас. Это возможно для наших партнеров. Если желаете стать нашим партнером — регистрируйтесь в одном из проектов, которые представлены в меню справа, и предоставьте нам информацию после регистрации о себе (логин или email) либо свяжитесь с нами лично по контактным данным, находящимся в этой статье, и мы поможем все сделать. Не забудьте перед регистрацией в любом из проектов почистить кэш в своем браузере.

Консультация ONLINE

(ВАЖНО! Если не получается войти в переписку по этой ссылке — установите любой доступный в сети VPN-сервис или браузер Opera с VPN плагином. Это даст возможность пользоваться самым популярным мессенджером Telegram в тех регионах,где это запрещено, и консультироваться с нами в любой момент по всем возникающим вопросам бесплатно!)

Не забывайте подписываться на наши группы в соцсетях:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

https://blog.typito.com/add-emojis-videos-3-step-guide/
Авторизация
*
*

6 + 4 =


Регистрация
*
*
*

1 + 7 =


Генерация пароля

4 + 8 =